
Все об идеальной челке: челка-шторка
Челка-шторка, модная в 70-х годах прошлого века, вновь ворвалась на подиумы пару лет назад, и с тех пор мировое модное сообщество находится в «челочном ударе»: челки не теряют актуальности.
В чем секрет ее популярности? Мягкая длинная челка универсальна, она обрамляет лицо и завершает образ. Кроме того, если правильно подобрать длину и густоту, челка может стать настоящей изюминкой стрижки.Какие же варианты могут попасть под определение длинная модная челка? Челки с удлинением к вискам, ассиметричные, обрамляющие лицо челки. Давайте разберем все это подробнее в нашей статье. Подбор правильной челки Самое главное — правильно выбрать форму и длину челки, которая будет украшать лицо вашей клиентки и не потребует особого ухода. На что обратить внимание? Густота волос. Это самый важный фактор! Если у клиентки тонкие и слабые волосы по линии роста, следует сдвинуть пробор ближе к макушке и увеличить толщину простригаемой пряди. В классической технике пробор имеет треугольную форму, но возможны и другие варианты: чтобы захватить волосы на висках и сделать челку более плотной, пробор может быть квадратным или прямоугольным. Таким образом вы сможете создать иллюзию густоты.
Текстура. Работаете с кудрявыми волосами? Уточните, какую укладку клиентка предпочитает в повседневной жизни. Как правило, с кудрявыми волосами лучше будет смотреться длинная ассиметричная челка. Осторожно, не застригите волосы, иначе вместо модной длинной челки-шторки вы рискуете создать мини-челку, которая, конечно, тоже актуальна, но в ситуации с кудрявыми волосами совершенно неуместна. При работе с мелкими кудряшками можно использовать технику свободной руки и по мере стрижки следить за тем, как волосы ложатся естественным образом, при необходимости корректируя длину и форму. Выбор техники: стрижка на сухих или мокрых волосах Если говорить про технический аспект создания челки, как было сказано выше, все зависит от текстуры волос и от вашего индивидуального подхода. Однако, ключевое значение при стрижке челки имеет точность работы мастера и четкость линий. Именитый стилист Жоэль Торрес, американский парикмахер родом из Пуэрто-Рико, считает, что удобнее всего работать с влажными волосами (он определяет степень влажности как 70%), так как их эластичность позволяет лучше контролировать натяжение пряди. После этого эксперт сушит волосы так, как этого требует стрижка, а затем дорабатывает текстуру на сухих волосах. Он говорит, что этот этап оптимально выполнять на полностью сухих волосах, так как видна каждая неточность и лишняя масса, которую необходимо снять.


Теперь перейдем к типам челок:
Челка-шторка, обрамляющая лицо Челка-шторка должна распадаться по сторонам, открывая лицо. Вот как этого достичь: начните с треугольного разделения и стригите прядь с удлинением к вискам, оставляя зону посередине чуть более короткой. Подсушите волосы феном, помогая создать движение к вискам.
Челка с подкрученными кончиками Во время укладки помогайте себе феном и расческой. Жоэль Торрес советует отложить в сторону круглый брашинг, так как он взъерошит все челку целиком, а нам необходимо лишь слегка подкрутить кончики волос наружу. Плоская расческа позволит вам двигаться прямо, подворачивая лишь концы волос на уровне бровей.
Ассиметричная челка-шторка Эта техника похожа на уже описанные, но вместо того, чтобы начинать стрижку от центра, начните ее с одной стороны и двигайтесь от внешнего уголка глаза по направлению к скуле на другой стороне лица.